物見ニュース

何となく目に付いたものを取り上げています。

世間

東大、慶應…高学歴だからこそ簡単につまずき、立ち直れない現実


1:■忍【LV22,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:21/01/30(土)16:53:06 ID:???


国内で最高峰の大学といえば、言わずもがな東京大学だが、最近は「東大卒は苦労する」という声が少なくない。有名メーカーに勤務する
管理職の50代男性は、東大卒の新入社員をこう評する。

「うちの会社では、新入社員は職場の掃除や資料の整理などの雑用を任されることもあります。
東大卒のAくんは、『なぜ自分がこんなことをやらされるのか』と言いたげで、用事を頼むたび露骨に嫌な顔をする。だからといって
仕事の即戦力になるわけでもなく、取引先からの電話への対応も無愛想で困ります。

 勉強は自分ひとりでやれば結果が出ますが、仕事はお客様が相手だということをわかっていないのでしょう。『あいつは東大卒なのに
使えない』と陰口を叩かれています」

 こうした厳しい評価は、もちろん東大卒に限ったことではない。しかし、「東大ゆえの悲劇は多い」と、大手広告会社・博報堂の元社員で、
ネットニュース編集者の中川淳一郎さんは話す。

「世間では、東大を出ていたらさぞ優秀だろうと思われがちですが、もちろん東大卒でも仕事ができない人はいます。ところが各企業
には『東大枠』というものが存在し、その業界に向いていなくても、東大生なら就職できるというケースが目立つ。その結果、東大卒
の社員がちょっとミスをするだけで、『おまえ、東大のくせにそんなこともできないのか』と言われてしまう。

 東大に入る人間というのは、まじめで、ミスをしない人生を送ってきた人が多い。仕事で失敗して『バカ』なんて言われたら、
人生でほぼ経験したことのない屈辱にショックを受けて心が折れる恐れがあります」

 東大生以外でも、「名門」と呼ばれる有名大学の出身者には、つまずくとなかなか立ち直れないタイプが珍しくない。
慶應大学を卒業した山本茉莉香さん(仮名・28才)は、大学在学中に彼氏に二股をかけられたことから人生が狂い始めた。

「私が二股をかけられるなんて、というのが率直な気持ちでした。
その悔しさもバネにして、彼氏を見返してやろうと就職活動をめちゃくちゃがんばったんです。
ですが、行きたい企業はことごとく不採用。
一体、私の人生はなんだったのだろうと、生きる気力を失いました。卒業後は実家に引きこもり、インターネットばかり見るようになった。
いまは、SNS上のわずかな痕跡から書き込んだ人物の個人情報を特定する行為が生きがいになっています」

(以下略)

ポストセブン 1月30日
https://www.news-postseven.com/archives/20210130_1631459.html?DETAIL

◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 118◆ !max600
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610505850/



2:名無しさん@おーぷん[]:21/01/30(土)17:09:12 ID:25.37.L11

高学歴だからつまづくんじゃなくて
スムーズに高学歴になった苦労知らず(勉強を頑張ったのは分かる)だからつまづくんだと思う


3:/)・ω・´)キリッ!◆OQUvCf9K4s[sage]:21/01/30(土)17:12:15 ID:vR.7v.L2

最近は「東大卒は苦労する」
みずほ、鳩山


4:名無しさん@おーぷん[]:21/01/30(土)17:19:06 ID:PH.ij.L1

>>3
それは「東大卒『に』苦労する」というやつでして……


5:名無しさん@おーぷん[]:21/01/30(土)17:46:32 ID:T0.3o.L1

東大、慶応って、高学歴だったのか。
自分的には、大卒が高学歴だと思ってた。
東大、慶応以外の大学卒業した人間は、低学歴だったのか。
初めて知った。


続きを読む

女子高生100人調査 コロナワクチン受けたくない記事に批判殺到 毎日新聞などが掲載も削除・釈明へ


1:■忍【LV22,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:21/01/22(金)09:21:04 ID:???


批判を浴びたのはオリコンニュースの記事。女子高生100人に対し、「コロナウイルスのワクチンが日本で利用可能になった場合、
早期に接種を受けたいですか?」とのアンケートを取ったもので、ワクチンの不安や副作用を煽るような内容であるとして批判を浴びていた。

新型コロナウイルスのワクチン接種を希望するかどうか、「女子高生」に限定してアンケートしたという記事が、「ワクチンの不安や
副作用を煽るような内容だ」という批判を集め、その後削除された。

もともとはオリコンニュースが配信した記事で、毎日新聞や朝日新聞、中日新聞など他社サイトも転載。なかでも毎日新聞の
Twitterで拡散し、同社は釈明に追い込まれた。

(以下略)


バズフィード 1月21日
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/oricon-vakzin



2:名無しさん@おーぷん[]:21/01/22(金)09:30:31 ID:nm.dx.L8

そもそも女子高生限定でアンケート取るというのが変な下心があるというか意図的というか


3:名無しさん@おーぷん[]:21/01/22(金)09:37:36 ID:a2.am.L1

ふつーに考えて女子高生をダシにしたプロパガンダだが、仮にまともにアンケートとってたとして、まともに知識あって判断できるやつが何パーセントいるだろうか。


4:名無しさん@おーぷん[sage]:21/01/22(金)09:39:46 ID:ap.il.L1

"女子高生"や"JK"ワードを使った記事は一切信用していない


6:名無しさん@おーぷん[]:21/01/22(金)10:00:40 ID:1d.ul.L14

男女差別だな。


続きを読む

好きな″おでんの具″、1位は大根 2位には玉子が入る


1:■忍【LV22,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:21/01/17(日)05:37:40 ID:???


トレンドリサーチは1月13日、「おでん」に関する調査結果を発表した。調査は1月中旬にネット上で実施し、男女1600人から回答を得た。

おでんの中で好きな具の1位は「大根」(495人)だった。 
2位以降は「たまご」(328人)、「こんにゃく」(84人)、「しらたき・糸こんにゃく」(68人)、「はんぺん」(67人)、
「さつま揚げ」(56人)、「ちくわ」(38人)、「じゃがいも」(22人)、「ごぼう巻き」(18人)などと続いた。


「おでん店で持ち帰り」という人も

冬の時期におでんを「食べる」と回答した人は78.2%。このうち「よく食べる」と答えたのは14.9%だった。

おでんを用意する方法は「自宅で作る(買った具材を自分で煮る)」(68.8%)が1位。次いで「スーパーなどでパック詰めのものを買う」(17.7%)、
「コンビニの店頭で買う」(11.0%)などと続いた。このほかにも、

(以下略)

ライブドアニュース 2021年1月16日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19542047/



2:名無しさん@おーぷん[sage]:21/01/17(日)07:05:07 ID:pK.r4.L1

出汁に放り込んで茹でたら冷水につけて殻を剥くのがコツだ。


3:名無しさん@おーぷん[sage]:21/01/17(日)07:45:28 ID:IF.ry.L1

厚揚げが入っとらんではないかっ!


4:名無しさん@おーぷん[]:21/01/17(日)09:37:10 ID:qC.bz.L1

ちくわぶが好きな関東人のオレ (´・ω・`)


5:名無しさん@おーぷん[]:21/01/17(日)10:26:51 ID:h3.l9.L11

大根・卵・こんにゃく・はんぺん・さつま揚げ
は鉄板なんだから、それ以外のランキングを知りたい


続きを読む

輸血用の血液がピンチ! 新型コロナで献血会中止相次ぎ


1:■忍【LV21,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:20/12/27(日)06:40:57 ID:???


新型コロナウイルスの影響で、各地で献血会の中止などが相次いでいて、首都圏を中心に輸血用の血液が安定的に確保できない異例の
事態となっています。

日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センターによりますと緊急事態宣言が出されたことし4月以降、企業の在宅勤務や大学のオンライン
授業が広がるなどした影響で首都圏を中心に、月ごとに目標としている献血の量を確保できていない状態が続く異例の事態になっているということです。

このうち、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県の1都3県では、ことし4月から先月までに献血バスの配車予定のおよそ4割が中止された
ということで、需要が最も多い400ミリリットルの献血は、目標よりもおよそ4万5700人分、少なかったということです。

また、輸血用の血液を安定的に供給するためには少なくとも3日分を確保するのが適正量だとされていますが、一時期は減っていた手術
の数が増えてきたこともあり、ことし10月中旬から先月にかけては、適正量の8割にまで落ち込んだということです。

これまで、ほかの地域から血液を供給してもらったり、街頭での呼びかけを強化したりすることで医療機関に影響が出ないようにしてきた
ということですが、新型コロナウイルスの感染が拡大する中、この先は不透明な状況だということです。

(以下略)

NHKニュース 12月26日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201226/k10012786421000.html

◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 117◆ !max600
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607491679/



2:名無しさん@おーぷん[sage]:20/12/27(日)06:43:03 ID:N1.n2.L1

バスの中でやるんじゃなく青空献血会みたいのってできんのかね


3:名無しさん@おーぷん[]:20/12/27(日)06:51:37 ID:M3.kv.L13

>>2
昔そういうのやってたような気がする
ほら、運動会のテントみたいなのを張って
そこが会場


4:名無しさん@おーぷん[]:20/12/27(日)07:03:08 ID:oG.uk.L1

年一で400m全血献血やってるが次回までに成分献血なら出来るからと案内が来た
今までは成分お勧めの連絡は来たが繋ぎに成分やってくれは初めてだから相当切迫してるのかと思ってたらやはりこれだよ
これも中国が元凶


5:名無しさん@おーぷん[]:20/12/27(日)07:17:23 ID:53.kv.L7

血液は長期保存できないから常に供給が必要で忙しい人が多い年末年始は特に不足しやすい


6:/)・ω・´)キリッ!◆OQUvCf9K4s[]:20/12/27(日)09:55:24 ID:1D.oi.L1

露店のおっちゃんから医療関係者まで迷惑かけまくりだな。


続きを読む

白菜の黒い点の正体は? 食べてくださいと農家のツイートが話題


1:■忍【LV21,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:20/12/23(水)11:23:20 ID:???


白菜の黒い点は食べても問題ない
お鍋が恋しくなる冬に大活躍の野菜・白菜。この白菜でしばしば見つける「黒い点」をめぐって、ある農家が投稿したツイートが話題を呼んでいる。

ツイートしたのは、長野県内で無農薬野菜や有機野菜を生産、販売している農家のマノマノさん(@manomano_farm)。 
12月18日、Twitterで【農家から切実なお願い】として次のように投稿したところ、大きな反響があった。

急激な寒さにあたると発生する生理現象で、凍結しないようにと環境に対抗したので甘みがあって美味しいのです!

ツイートは22日時点で5万件以上リツイートされた。「カビだと思って捨てていました。これからは食べます」「病気だと思って避けていました」
といったコメントが寄せられている。

カビじゃないよ

茨城県は、白菜の出荷量が全国トップ。県内有数の生産地を管内に置くJA常総ひかりの公式サイトによると、白菜の黒い斑点の正体は
ポリフェノール。気温の高低など栽培環境のストレスによって生じ、「ゴマ症」とも呼ばれるという。「食べても全く害はない」と説明している。

ただ、この正体を知らずカビだと誤って認識していたり、見た目が良くないからと調理時に削ぎ落としてしまったりする人もいる。

(以下略)

ハフポスト 12月22日
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5fe19c6dc5b6ff74797ce120



2:名無しさん@おーぷん[]:20/12/23(水)11:26:21 ID:TJ.zx.L10

この黒い点って栄養の与え過ぎだってばっちゃが言ってたんだが
これがカビに見える奴は頭おかしい


3:名無しさん@おーぷん[]:20/12/23(水)11:27:14 ID:Jo.lc.L1

あの黒い斑点にはポリフェノールがあると数年前に学んだ。


4:名無しさん@おーぷん[sage]:20/12/23(水)11:31:47 ID:DC.es.L1

肥料やり過ぎたら点々が出るって昔から言われてたような・・・


6:名無しさん@おーぷん[sage]:20/12/23(水)11:43:44 ID:jL.2r.L1

ポリフェノールなら大歓迎じゃないか


続きを読む
スポンサーリンク
記事検索