1:■忍【LV28,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:21/07/23(金)10:30:42 ID:???


(略)……

夏に麺を食べる頻度、82.8%が「増える」と回答
まず、夏に麺を食べる頻度が増えるかという質問をすると、82.8%の方が「増える」と回答し、「減る」と答えた方はわずか0.5%でした。
夏に食べる麺は「冷たい麺」と「温かい麺」のどちらを食べることが多いか聞いたところ、96.9%が「冷たい麺(冷たい麺:
64.1%+どちらかといえば冷たい麺:32.8%)」を選びました。

夏休み期間中は家に子どもがいる時間が長くなることから、簡単で手間のかからない麺類の頻度が増えるようです。

よく食べる冷たい麺は、冷やし中華を抑え「そうめん」が1位に!

夏によく食べる冷たい麺の種類についてもききました。
その結果、1位は「そうめん(82.1%)」で、2位「冷やし中華(73.8%)」、3位「うどん(56.4%)」、4位「そば(54.6%)」と続きました。 

各都道府県の1位を調べてみると、38都道府県で「そうめん」が1位、東北地方の4県(宮城、山形、秋田、福島)を含む9県で
「冷やし中華」が1位に。別名「うどん県」とも言われる香川のみ「うどん」が1位となりました。

最もそうめんを食べる県は「佐賀(97.4%)」

「そうめん」をよく食べる割合が多かった都道府県は、1位から順に「佐賀(97.4%)」、2位「島根(95.1%)」、3位「徳島(91.7%)」。
そうめんは全国的によく食べられていますが、西日本へ行くにつれてややポイントが上がっている傾向が見られます。
「うどん」に関しては香川県に次いで、2位「長崎(73.2%)」、3位「高知(73.1%)」と続きました。西日本でポイントの高い県が多く、
東北・北海道はポイントが下がる傾向に。ちなみに、「そば」をよく食べる割合が一番少ない県は「香川(32.8%)」でした。

ちなみに、「冷製パスタ」は全国平均で20.2%のところ「長崎」が42.9%と突出する結果に。長崎は日本におけるパスタのルーツで、
明治16年(1883年)頃にフランス人のマルク・マリー・ド・ロ神父が長崎市で製造したのが始まりと言われています。
「冷たい麺」だけに絞ってみても、それぞれの県民性がでて興味深い調査となりました。(文:小沼 克年)



2021年7月21日 21時55分 All About
https://news.livedoor.com/article/detail/20570973/



2:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/23(金)10:49:27 ID:Ez.ch.L1

夏じゃなくても常に食ってるじゃん >うどん県


3:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)12:02:11 ID:A1.hm.L23

冷や麦が無くてキレそう


4:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/23(金)12:43:41 ID:B6.iz.L1

カラー冷麦という馬鹿なものがあって驚いた。ひと束に赤・黄・緑・青の4色の麺が入ってるが、白い麺はなし。何色のツユで食えばいいのかw


7:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)14:28:05 ID:A1.hm.L23

>>4
2本くらい入ってるからいいのに…w


28:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)10:36:29 ID:SA.11.L1

>>4
カラーそうめんは知ってるけど色付きばっかりの冷麦は知らなかったわ


5:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/23(金)14:23:31 ID:hw.gp.L1

うどん県ぶれねぇな。そろそろ3時のうどん用のお湯沸かし始めるのか?


6:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/23(金)14:24:14 ID:Gt.r4.L16

>>5
カツヲ県民「水止めるぞ」


8:■忍【LV16,バリイドドッグ,I4】[]:21/07/23(金)14:51:02 ID:65.bz.L16

蕎麦ェ……


10:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/23(金)15:53:35 ID:Gt.hm.L16

>>8
蕎麦は殆どが中国産てのをどうにかしろ


9:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/23(金)15:43:41 ID:qU.sb.L1

今の時期は長芋が安くなってるんで
すりおろしてめんつゆを加えれば美味しいつけ汁になるよ


11:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)16:31:47 ID:tz.sb.L1

流しそうめんうまうま


12:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)17:33:40 ID:H9.x0.L13

ざるそばが一番うまい
でも、茶蕎麦というのはまだ食ったことがない
そば粉と茶なんて合うのだろうか


13:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)17:36:13 ID:Sn.sb.L8

まあぶっかけうどんの冷やとかもあるしな


14:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)18:10:59 ID:zQ.7k.L1

まあ、夏場の冷やしならうどんの方が腹にたまる感じだし手軽でいいけどね
冷凍さぬきだと2食分で98円とかで売ってて電子レンジ調理出来るから便利
素麺、意外と高い


15:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)18:49:20 ID:33.x0.L1

うどんは世界一なんです!!


16:/)・ω・´)キリッ!◆OQUvCf9K4s[]:21/07/23(金)19:24:45 ID:XL.uc.L1

冷やし中華苦手…


17:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)22:45:00 ID:Fm.hm.L21

名古屋人「冷やし中華にはマヨネーズを、真っ白になるまでかけています」
2021.07.18 21:00
ご当地テレビ視聴隊
https://j-town.net/2021/07/18324719.html?p=all


18:名無しさん@おーぷん[]:21/07/23(金)23:27:22 ID:er.az.L1

そうめんってぜんぜんヘルシーじゃないんだよね。
カロリー見てびっくり。


20:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)07:58:43 ID:Ax.rg.L1

>>18
ウドンやひやむぎは切って作るから、塩水だけでこねるけど、
そうめんは伸ばして作るから切れないように油がいっぱい入ってるんだよね。


19:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)03:39:56 ID:p1.dc.L1

素麺もひやむぎもうどんも主原料は小麦だしね


22:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)09:26:33 ID:p1.dc.L1

夏の風物詩、流し素麺もコロナ渦ではどうにもならないな
九州で主流の素麺がぐるぐる流れるやつもお一人様でしか楽しめない


37:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)18:50:27 ID:QM.ow.L1

>>22
回るアレは鹿児島指宿辺りが発祥だったな

竹樋に流すヤツをセルフで楽しむ勇者は少ないか
準備含めて己との戦いだ
一人上手の称号を君に!


23:FX-502P■忍【LV1,ボストロール,RT】[sage]:21/07/24(土)09:44:54 ID:ld.dz.L1

もりそば、ざるそばもいいが、ここは冷やしラーメンを推しておこうかのう
冷やし中華ではなく、冷やしラーメン

地域によって差異はあるようだが、基本的には普通のラーメンから油脂を除いて冷やしたバージョンというところかの


24:FX-502P■忍【LV1,ボストロール,RT】[sage]:21/07/24(土)09:54:13 ID:ld.dz.L1

あと、武蔵野うどんや吉田うどんといった、歯ごたえがありすぎる強烈なコシのあるうどんもいいかの
少々粉っぽさが残ってるくらいにコシがあって、噛んでると小麦の風味が強く出てきてこれがなかなかクセになる


25:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/24(土)10:14:36 ID:8U.dz.L1

トコロテンは麺類に入れてもらえそうもないか。暑い日のおやつにミツカン味ぽんで食っておくと、夕方頃に猛烈に腹が減って食欲減退防止に効くんよ。


26:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)10:28:38 ID:Fd.n6.L14

ざるそば!と書こうとしたけど、ところてんもいいね


27:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)10:34:15 ID:UL.fk.L18

福井県民は「おろし蕎麦」を食べるが、季節を通して冷たいらしいw
だから「食べたい」と「食べる」では違うんではないか?


30:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)10:59:00 ID:DY.dj.L1

秋田県民だけど稲庭うどんがあるので
冷やし稲庭>ざるそば>冷やし中華>そうめん 位の感覚でいる

そうめんは冷静に考えて食感と香味で劣る


31:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)17:26:42 ID:a5.i8.L11

冷たい麺は出汁つゆ味一択。
他の味は油脂が固まっていまいちになってしまうからだ。

麺は蕎麦でもそうめんでもうどんでもお好みで。


35:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)18:23:13 ID:3f.2g.L3

冷たい麺ってそばしか食べない
少数派だったのか。がっかり


36:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/24(土)18:38:33 ID:VR.dz.L1

独り暮らしで冷やし中華を作ると、たまご一個分の錦糸玉子・トマト一個をくし切りにしたもの・キュウリ一本を千切りにしたもの・ハム1パック約4枚を千切りにしたものを載せる事になる。
さらに加えてキャベツ千切りの辛子マヨネーズ和えを載せたりするから、何か訳のわからんドンブリに山盛りのエサみたいなものができあがる。


39:名無しさん@おーぷん[]:21/07/24(土)19:35:27 ID:eE.xj.L1

冷やしたパスタも美味いな


41:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/24(土)19:49:09 ID:Pq.xj.L14

<ヽ`∀´>オリは生粋の先祖代々の日本人だけど冷やし韓国が好きニダ


45:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/24(土)21:51:00 ID:Rk.dz.L1

ビーフンが出てないな。モサモサした食感だから人気ないか。


46:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/24(土)23:32:07 ID:1O.rg.L1

>>45
「冷やし」のイメージがない
干しエビ入れると一気に東南アジア感w


47:名無しさん@おーぷん[]:21/07/25(日)00:51:18 ID:vj.0y.L1

ビーフンも担々麺もスパイスドカ盛りで暑気払いする系だけど、
日本だと通年食べるメニューって感じだな

季節感というか風流さは絶対ないw


50:名無しさん@おーぷん[sage]:21/07/25(日)14:59:01 ID:Qk.cw.L6

香川県でも小豆島は一応、
そうめんを売りにしているんだけどなぁ


51:名無しさん@おーぷん[]:21/07/25(日)15:00:26 ID:sw.z8.L16

うどん(細麺)にしたら一躍有名になるやも



管理人談話:
香川県では県内で開発された小麦を使い、うどん以外の商品を
開発しようと、県と関係団体が協定を結ぶなんてこともしています
(岡山放送より)。