1:名無しさん@おーぷん[]:21/04/26(月)15:19:22 ID:H6LO

金属加工業が盛んな新潟県燕三条地域の企業が、食用の鉄粉をかけた「鉄アイス」の販売を始めた。口にすると、ほんのりと鉄の味がするのが特徴で、新型コロナウイルス禍で低迷する地場産業のアピールを目指す
鉄アイスを企画したのは、三条市の農業資材販売「プラスワイズ」常務の芳賀聡さん(42)ら。金物の町の新名物らしく、「鉄のような味と見た目」にこだわった。
竹炭を練り込んで黒くした県産牛乳のアイスに、氷を混ぜてシャリシャリとした食感を出し、鉄の味を際立たせた。カップの蓋には、ナットや針金切りなどのイラストをあしらい、工場のような雰囲気を出した。
スプーンや皿など、金属洋食器の国内市場占有率が90%を超える同地域では毎年、町工場が参加する「工場の祭典」が開かれ、観光客でにぎわう。だが、昨年は新型コロナ拡大の影響で、祭典がオンライン開催となり、
洋食器や刃物を販売する物産館の来場者も4割減。商談会の中止も相次ぎ、町工場の業績は厳しい。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210426-OYT1T50110/


2:名無しさん@おーぷん[]:21/04/26(月)16:06:38 ID:UpwM

鉄アレルギーあるから食ってどうなるか


3:名無しさん@おーぷん[sage]:21/04/26(月)16:13:55 ID:hnf9

貧血にいいんだろうか


6:名無しさん@おーぷん[]:21/04/28(水)19:19:36 ID:Q39t

貧血ならレバー食え


4:名無しさん@おーぷん[sage]:21/04/26(月)19:02:48 ID:UZUL

列車の非常ブレーキ風味(あの焦げ臭いやつ)を再現できないものだろうか


5:名無しさん@おーぷん[]:21/04/26(月)20:02:53 ID:AYme

あのブレーキ臭好きだったけどシューにアスベストが使われてるって聞いて萎えた



管理人談話:
鉄粉の他に、鉄色を表現するため、竹炭も練り込まれています。

元々、燕三条地域では産業的に、観光客が食品を土産にすることも少なく、
一方で夏に観光客が多いことから、「鉄アイス」の構想案が浮かんだそうです。

来月(6月)以降にはインターネットや、道の駅などでの販売も検討しています
(FNNより)。