1:■忍【LV16,ほうおう,9C】第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:20/09/13(日)15:26:52 ID:???


【9月12日 AFP】日本で大人気の飲食チェーン店が、インドでのカレー販売を成功させるという輝かしい目標達成に向け、動き出している。
「カレーハウスCoCo壱番屋(Coco Ichibanya、略称:ココイチ)」は国内外で1400を超える店舗を展開しているが、オーナーは、人口が
世界で2番目に多いインドに進出し、他国の料理を味わいたい人が増えてきた中産階級の人気を得ることに意欲的だ。

 しかし、とろみのある茶色いルーと、もちもちした白米を使うCoCo壱番屋の看板カレーが、数千年かけて進化してきた多様なカレーに
親しんでいるインドの人々を魅了できるのか、それはまだ分からない。

インドに設立された合弁会社「イチバンヤ・インディア(Ichibanya India)」の副代表を務めるデベシュ・スリバスタバ(Devesh Srivastava)氏は
AFPとのインタビューで、「インドカレーと競い合うつもりで進出したのではない」として、「インドカレーとはやや異なる風味豊かな日本のカレーを
提供している……これまでのところ反応は上々で、リピーターもいる」と話した。

 インドの宗教の戒律と人々の好みを配慮し、牛肉と豚肉はメニューから外されている。

 フードコラムニストのカビタ・デブガン(Kavita Devgan)さんはAFPに、「初めは、非常に興味を持たれるだろう」と話し、CoCo壱番屋のカレーが
「インド人の味覚に合い、なじめる味であれば、チャンスはある」と予想する。

 CoCo壱番屋のインド1号店は、8月に首都ニューデリー近郊でオープン。瞬く間に現地の人々の関心を集め、訪れた客たちは、タマネギやトマト、
各種の国産スパイスがたっぷりのインドカレーと日本のカレーとの違いを楽しんだ。

(以下略)

AFP 9月12日
https://www.afpbb.com/articles/-/3304274

◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 114◆ !max700
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599802488/



2:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)15:50:37 ID:sq.q3.L1

昨日の晩飯が551の冷凍カレーコロッケだった俺にはタイムリーなスレ


3:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)16:08:11 ID:lC.xn.L4

副代表がスタバの刺客


4:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)18:47:17 ID:UY.si.L10

フードコラムニストのカビタ・デブガン

デブ界のトップガンみたいな存在か?


5:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)19:17:53 ID:HU.a9.L1

飲食店はビーフエキスやポークエキス等が入った調味料をザブザブ使ってるところも多いから
インド進出はかなり頑張ってるとは思う


6:FX-502P■忍【LV4,ボストロール,RT】[sage]:20/09/13(日)19:24:03 ID:gh.oi.L4

記事の写真みた限り、素手じゃなくスプーン使っとるようだの


9:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)19:58:30 ID:UY.si.L10

>>6
このコピペ思い出した。

昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」
とか思って手で食ってたら、半分くらい食ったときに、
インド人の店員が奥からすげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた


24:名無しさん@おーぷん[sage]:20/09/14(月)12:02:01 ID:VQ.lr.L1

>>9
これ好きw


7:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)19:26:32 ID:qZ.kz.L1

逆輸入で美味しいメニューが増えると良いな


8:名無しさん@おーぷん[sage]:20/09/13(日)19:43:59 ID:zG.oi.L1

無謀なことするよなあ。


10:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)20:13:29 ID:5d.kz.L1

ニゴイのフライとか何か新しい可能性を求めているのだろうと思ったカレー


11:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)21:29:22 ID:BW.q3.L1

バターチキンカレーをナンで食いたい


12:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)21:35:10 ID:Wr.kq.L1

物珍しいだけだろうけどね。


13:名無しさん@おーぷん[sage]:20/09/13(日)21:40:23 ID:TS.kz.L11

自分たちのカレーとは別物だと思ってるんだろう。
個人的にたこ焼きと銀だこはどっちも嫌いじゃないが別物だと思ってる。


14:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)22:35:20 ID:p9.rw.L11

今までインド料理店に数回行ったが、もちろんインドカレーも食べられる。
しかし正直に言うと自分は日本カレーの方が合っている。
インド料理を毎日食べるのは無理だな。
たまに食べるのは良いが。
上手く説明できないけれどインド料理は重いと言う感じがする。


17:名無しさん@おーぷん[]:20/09/14(月)03:57:28 ID:Qj.dn.L4

>>14
バターチキンカレーみたいなのばかり食べてるんじゃないのかな
結構あっさりしてるカレーも多いよ


23:名無しさん@おーぷん[]:20/09/14(月)11:20:56 ID:p9.3t.L11

>>17
ありがとう、今度試してみるよ。


15:名無しさん@おーぷん[]:20/09/13(日)22:41:18 ID:n9.oi.L1

そりゃインドカレーと競っちゃったら嫌がられちゃうでしょう。
インド人は朝昼晩3食全部カレーだからバリエーションはかなり豊富だしね。
そこに日本のテイストをちょっとお試しあれで提供するくらいのつもりで行かないと
カレー舐めてんのかって怒られちゃいそうw


16:名無しさん@おーぷん[]:20/09/14(月)02:06:32 ID:on.ik.L4

吉野家(俺達も進出してみるか…)


26:名無しさん@おーぷん[]:20/09/14(月)13:28:03 ID:SK.b7.L1

>>16
マジ牛丼でインディアの度肝を抜いてやるぇ!

マクドナルドは鶏と羊みたいだけどな


18:名無しさん@おーぷん[sage]:20/09/14(月)04:31:00 ID:D6.lr.L1

カレーを茹でたうどんに掛けて食べるの結構好き。
食ってるとめっちゃ余るんだけどな、カレーが。


27:名無しさん@おーぷん[]:20/09/14(月)15:54:08 ID:H0.rn.L1

>>18
次の日に食うカレーってどういう訳か美味いんだよな


19:名無しさん@おーぷん[sage]:20/09/14(月)07:41:26 ID:L6.ng.L1

日本で客が離れてるからインドに活路を見出したか


21:名無しさん@おーぷん[]:20/09/14(月)11:06:57 ID:cM.gz.L1

>フードコラムニストのカビタ・デブガン

黴たデブ癌ww


25:名無しさん@おーぷん[]:20/09/14(月)12:21:39 ID:is.to.L5

中国に日本式のラーメンチェーン店普通に展開しるんだから可能性はあるんじゃないの
あと日本で開店してるインド料理店はほとんどがインド人じゃなくてネパール人がやってるからそれほど拘りなくて日本で受け入れられるようアレンジしてる



管理人談話:
インドに先だって出店されていたタイではここ数年の売上を着実に伸ばし、
成功を収めています(現代ビジネスより)。
他の東南アジア各国では、それほどでもないようですが。