1:ホムンクルス◆p6L6fkSrzrGe[]:19/09/05(木)06:55:01 ID:W6d

偽物のウイスキーを数千ドルで販売している業者はすぐに問題に直面する可能性がある。スコットランドの科学者らが、ウイスキーが本物かどうかを検知する「人工舌」を開発したためだ。

 オークション会社のウイスキー専門家、G・マックスウェル氏は「偽物のウィスキーを見分けるための人工の舌は、特定の市場では非常に有用なものだ」と話す。

 ウイスキーは飲食料品では英国最大の輸出品。2018年には約56億ドル規模。
(以外略)

ヤフーニュース 9月4日
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190904-00010006-reutv-bus_all

◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 99◆ !max700
https://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567487649/58-


2:名無しさん@おーぷん[]:19/09/05(木)08:30:51 ID:OQ.bz.L2

>特定の市場
あーー、お困(ry


3:名無しさん@おーぷん[sage]:19/09/05(木)08:35:52 ID:ZL.om.L1

どんな物質を検出してるかバレたら、すぐに誤魔化せる。
やはり官能検査師が必要だと思う。


4:名無しさん@おーぷん[]:19/09/05(木)09:08:18 ID:sk.h3.L1

特定の市場向けは本物のラベルだけを高値で売りつければええのでは
中身は現地が何とかするだろ


5:名無しさん@おーぷん[]:19/09/05(木)09:37:08 ID:1c.om.L1

二枚舌じゃないのか


6:名無しさん@おーぷん[sage]:19/09/05(木)09:48:33 ID:EU.qu.L2

イギリスは味覚判定の為の「人口舌」を作った。
日本はアダルトグッズの為の「人口舌」を作った。


7:名無しさん@おーぷん[sage]:19/09/05(木)13:40:42 ID:u3.om.L1

角瓶やダルマを買ってきては、
毎回シーバースの空き瓶に移し替えて飲んでる知人がいたなぁ。


8:名無しさん@おーぷん[sage]:19/09/05(木)17:13:02 ID:U3.vz.L1

日本でも本物の魚沼産コシヒカリを見破れ
国民の舌が如何に鈍感だったかがわかる


10:名無しさん@おーぷん[sage]:19/09/05(木)21:09:36 ID:u3.om.L1

マギー司郎が「ササニシキをコシヒカリに変える手品」ってやってたなぁ。


9:/)・ω・´)キリッ!◆OQUvCf9K4s[]:19/09/05(木)19:37:53 ID:pC.bz.L1

アルカニダ対策か。


11:名無しさん@おーぷん[]:19/09/05(木)21:32:56 ID:WD.zz.L6

ホワイトカラーってアメドラでも、
人工ウィスキーの作り方と見極め方やってたっけ。
化学でつくれるわけか。



管理人談話:
開発された鑑定器は、銘柄も熟成年数も同じで熟成樽だけが違う場合でも
99%以上の精度で識別できるとしています(AFPより)。

業界で急増する偽物について、市場で購入した「希少な」スコッチウイスキー
55本のうちの21本が偽物であったなんて話もあったようです。