1:◆ciadbU3kq9FF[sage]:2018/11/18(日)21:47:14 ID:OMZ

近年「TKG」とも呼ばれ、シンプルにして各年代に愛される「卵かけご飯」が、
「生卵は食べない」はずの外国人に浸透し始めている。日本を旅行中、
開眼するケースもあるようだ。「おいしくて安全」を売りに、鶏卵の輸出も
過去最高を更新し続ける。TKGが海を渡る日も近い?(中川竜児)

(略)

「たまごや」オーナーの松岡弘樹さん(52)によると、外国人が卵かけ
ご飯を注文し始めたのは2、3年前から。現在は客の7~8割が外国人。
平日でも外国人だけで卵1個入りの並盛り20~30食、2個入りの
大盛り10食近くが出る。
注文をさばく母の美千子さん(73)は「外国の方が卵かけご飯を食べるのは、
ここでは当たり前の風景。リピーターになって大盛りを頼む人もいます」と話す。

大阪市浪速区の卵かけご飯専門店「美味卯(びみう)」にも、外国人が訪れる。
オーナーによると「若い子だと、TKGという言葉も知っている」。
ユーチューブや中国の動画サイトに外国人の日本体験を配信する映像
制作会社「P-CUBE」(大阪市福島区)は7月に同店を取材。
台湾出身の女性スタッフが提案した企画で、配信後は「参考に店に
行ってみます」などのコメントが寄せられた。

東京都新宿区の「かどやホテル」は京都丹波産の卵を使った「こだわりの
卵かけご飯」を和食モーニングの売りにしている。土地柄、外国人客が多く、
「卵かけご飯を召し上がる方も増えています」という。

(略)

全文はリンク先で

朝日新聞(会員限定記事) 2018年11月18日08時54分
https://www.asahi.com/articles/ASLBV3JTXLBVPTIL00P.html


2:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/18(日)21:54:41 ID:ISP

日本の卵だからできることであってよその卵でやったらサルモネラ菌に感染するぞ


7:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/18(日)22:14:28 ID:lI3

>>2
ほんそれ

こればかしは中国や韓国がマネしたら身体壊すと思う
奴ら丈夫だろうけど


19:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/19(月)16:39:58 ID:jZm

>>2,7
中国は偽物の人工卵が流通しているらしいのでサルモネラ菌とは無縁で食べられるかもしれない
サルモネラ菌よりずっと危険な物が入っているかもしれないけどw


17:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/19(月)07:41:11 ID:vHy

>>7
なぁに、かえって免疫がつく


3:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/18(日)21:55:47 ID:cuo

朝日新聞は何を企んでいるの?
鯨みたいに日本の食文化を破壊したいの?


4:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/18(日)22:01:36 ID:Q2M

TKGという略語は既に10年前からあったんだよなぁ


5:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/18(日)22:01:54 ID:2qv

たまご食べたらタマゴン♪


25:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/19(月)19:57:02 ID:BuK

>>5
怪獣産んじゃうタマゴン♪


6:ケサラン◆S2oy0h69ilgz[]:2018/11/18(日)22:07:51 ID:Hmf

この店の流儀はどうなのかな?

別器で混ぜて醤油も加えた後にかける
直接かけて、醤油を加える(カレーライスっぽい食べ方)

等々、地域差激しいようですが


9:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/18(日)22:27:18 ID:TRm

うちは器に卵と醤油入れてかき混ぜてから飯の登頂部を窪ませて流し込むスタイル


14:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/19(月)00:08:35 ID:2Ip

>>9
うちもそうだよ
カラザ取って醤油たらしてかき混ぜてから掛ける
卵そのまま載せて後から醤油じゃうまく混じらないよね
昔は傷んでるというか有精卵で血管が赤く浮き出てる卵もあったからいったん確認する意味もあった


8:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/18(日)22:17:20 ID:Ezs

ザパニーズが海外でやらかす可能性はあるけどね


10:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/18(日)22:38:26 ID:bA1

危ないな
何にでも噛み付く外人が自国で食中毒をおこして日本にまで生食禁止を押し付けてくるのが目に浮かぶ


11:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/18(日)22:38:37 ID:XTV

朝日か。日本の悪評を広めたいんだな


13:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/19(月)00:02:56 ID:uXD

新鮮さが命の生卵が海を渡っちゃいかんだろw


22:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/19(月)18:40:18 ID:cjY

>>13
卵はああ見えて常温で1ヶ月保存できる
夏場は冷蔵庫に入れた方がいいけど


26:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/19(月)21:57:40 ID:TxT

>>22
日本の基準だと生卵の賞味期限は2週間だけどこれは真夏の最悪条件で決められているらしい
冬場はもっと持つらしい
ま2週間あれば空輸には十分だよね


20:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/19(月)16:53:04 ID:fAq

日本でハマったガイジンがサルモネラ覚悟で自国でやった話をどっかで見たなw
>海をわたる
これは生産管理の方法がわたるって意味じゃないかな


21:■忍法帖【Lv=7,ばくだんいわ,2Dc】[]:2018/11/19(月)17:37:56 ID:VFI

直接輸出してるみたいよ?
まぁこの場合は鮮度よかサルモネラ菌の有無が重要だし空輸前提だからね


23:ケサラン◆S2oy0h69ilgz[]:2018/11/19(月)18:51:06 ID:ghd

有精卵は、適切に「温める」と孵化しちゃうんだぞ?
い き て る

ということで、それなりの防御力はある
元から病気持ちだったり、割れてさえいなければ


15:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/19(月)00:30:53 ID:uZN

wikiの卵かけご飯の項目が充実してるとか聞いたことある


16:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/19(月)04:58:40 ID:KXk

役割が対ではあるけど食感がそっくりだよな生卵って


18:名無しさん@おーぷん[]:2018/11/19(月)16:27:50 ID:4Uj

どうして卵かけご飯はおいしいのだろうか。
鶏は偉大だ。
地方住みだが近くに卵かけご飯専用のレストランがある。
山の中で空気も良いし駐車場も広い。
一人300円で味噌汁とご飯、卵が付いている。
ご飯と卵は食べ放題でご飯6杯卵6個食べた奴もいる。
300円で腹一杯になるので、昼食時は車が一杯とまっている。
普通の卵に醤油をかけ熱いご飯にかけるだけでここまで美味いとは奇跡ですら思う。
NHKの探検バクモンの司会のイラン出身のサヘル・ローズが地球が滅びる前に食べたいものは
卵かけご飯と言っていたが、外国人も好きな奴多いのじゃね。


27:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/19(月)22:32:13 ID:Pf7

時々、ひとつの殻に黄身が2つ入ってるのが有るけど
仕事してた養鶏所の奥さんは何故かそれを忌み嫌ってたな


28:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/11/20(火)04:50:25 ID:iw5

海外でも意外と生食できる衛生水準の所は多いらしい
まあどこでもというわけではないし
生食する発想自体ないので問い合わせできないだろうが



管理人談話:
卵も刺身も生食なんて気持ち悪いとか言っていたのが、あれからずいぶんと
変わったもんですねえ。

記事の写真にも出てますが、海外の人達が最近は当たり前のように、箸を
使っているのも隔世の感があります。