1:■忍法帖【Lv=19,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[sage]:2018/04/29(日)09:45:12 ID:???

コメの消費量は減り続けている
日本人にとって、「コメ」はなくてはならない主食と言われている。
昨年の一汁一菜ブームも、コメはデフォルトの「主食」として想定されていた。
しかし、現実には、1962年度に年間1人当たりの消費量がピークを記録して以来、コメの消費量は減り続けている。

この問題は長年くり返し報道され、議論されてきたにもかかわらず、その傾向は一向に変わることなく、
2016年度には1962年度の約半分、約54キロにまで減少している。なぜ、食事に不可欠なはずのコメの消費量は、
減り続けているのだろうか。

1人分を調理するのは面倒くさい
その原因としては、「食生活の多様化によって主食の選択肢が増え、相対的にコメの割合が減った」
「女性の社会進出が進み、外食・中食に頼る傾向が強くなった」などの見解が代表的だ。
もちろん、この2つの要因は、大きな関係があるだろう。

しかし、食卓の現場はもう少し事情が複雑である。

飲食関係の企業に勤める31歳の後藤真美さん(仮名)は、1人暮らしの女性だ。「最近は炊いて冷凍しておき、
食べることもあるけれど、基本的にコメはあまり食べない。年に2回ぐらいしか炊かないときもあった」と話す。

夜は情報収集を兼ね、友人たちと外食をする。昼は弁当を作って持っていくか、外で買ってきて職場で食べる。
朝も、コーヒーとクロワッサン程度の簡単なもので済ませる。よく作るのはパスタ。2007年から1年間、
イタリアに留学していたこともあり「パスタは簡単なので、ついそれでやっちゃう」。

今、多数派の世帯は、後藤さんのような1人暮らしや、2人暮らしである。少人数世帯の人にとって、
コメを炊くのは効率が悪いことかもしれない。
最近は味の良さを売りにする炊飯器が数多く出ているが、1合未満の1人分のコメを炊ける商品はあまり見当たらない。

また、コメのご飯をつくる調理は、時間を要する。
通常のコメは、洗って吸水させるまでで30分~1時間、炊いて蒸らすのに40分~1時間程度。最大で2時間かかる。
無洗米を吸水させないで使う、圧力鍋などを使うなど工夫すれば時間短縮が可能だが、それでも30分~1時間はかかる。

(以下略)

東洋経済/4月29日
https://toyokeizai.net/articles/-/218173



2:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)09:46:15 ID:RVQ

>コメはデフォルトの「主食」として
何か気になる表現だな


3:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)09:57:38 ID:4sy

まあパンも一から焼くと時間がかかるがな


5:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)10:01:26 ID:lVe

炭水化物抜きダイエットしてるねん


13:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)10:41:05 ID:2ql

炊き方に対して固定観念に凝り固まった記事だな…
それに休みの日にまとめて炊いて小分け冷凍&食いたい時電子レンジで解凍って手もあるのに

>>7
無洗米でなくても研がずに炊けるよ


8:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)10:14:24 ID:lzB

毎日玄米食わないと便秘になるけど確かに炊くのは面倒
一人用が簡単に炊ける小さな炊飯器欲しい
既存の製品の改良は大事だけど家電メーカーにはもう少し根本から新しい物を作っていく挑戦をしてほしい
喋る家電とかいらないのですよ。


9:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)10:20:40 ID:FB8

パンみたいにお手軽に食える米があればいいんじゃないかなと書こうと思ったが
スーパーにもコンビニにも大量におにぎりがあったわ


11:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)10:23:43 ID:lwJ

ワイ土鍋で炊いた無洗米で朝ごはんを食べる
なお土鍋を洗う時


12:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)10:25:55 ID:337

米を消費する若い世代が減ったんだから当然だろう
今のジジババが米を食ってないだけ


15:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)10:48:18 ID:7B2

糖分が多いんだよね。
だからダイエットのときに減らすものの中に必ず入ってる。


17:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)10:52:07 ID:bVA

これ自炊が減ってるだけとちゃう?


22:ワルキューレ◆iYi...i.lI[sage]:2018/04/29(日)11:02:39 ID:HBD

>>17
自炊すれば米最強なのは間違いないですね


23:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)11:13:41 ID:CsB

>>22
自炊で米はめんどくさすぎるって


26:ワルキューレ◆iYi...i.lI[sage]:2018/04/29(日)11:19:22 ID:HBD

>>23
え、費用も手間も抜こうと思えばいくらでも抜けるし
手間をかけようと思えばいくらでもかけられるし最強では?

栄養素が足りないというのは確かにその通り


39:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)12:16:04 ID:lVe

>>26
コスパ最高と教えても面倒くさいと言う

今の貧困の正体はコレかも


55:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)13:58:18 ID:cje

>>39
多分それはひとつの正解
どうしても面倒になると外食、出前などで済ます
手間や時間を金で買う余裕のない人もそうする事が多いと思う
コンビニで済ます人もいるだろうが、あれもコスパクソだしね


18:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)10:53:20 ID:3kM

レンジ用が少しいい感じになってきてて、増えてきたばかりだな


20:アタシですッ☆[]:2018/04/29(日)11:00:13 ID:cgf

"日本のコメ"をブランド化けして(じゅうぶんブランドになるだけの美味さは既にある)、
海外の富裕層向けに売っていく道を探らないと、
消費量は確保出来ないのかもねぇ・・・


外務省は日本の国益になるようなことをしないのは、
これまでに海外への販路が開拓されていない現状が証明している。

【安倍ちゃんへの官僚の自爆スキャンダルテロ多重攻撃】からもわかるように、
【官僚は、同じ日本人でありながら日本を滅ぼすことしかやらない】からな。


官僚は、日本の農業を滅ぼしたいんだよwwww


21:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)11:01:36 ID:CKr

スパゲティはゆでる前段階に沸騰の時間あるし
米は吸水の有無による味の違いなぞないし
研いで早炊きすると同じだろ
炊飯器任せで放置していいぶん米の方が楽

根本的な問題は給食でパンばかり出してたせいだろう


27:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)11:22:02 ID:ECF

むしろおかず食べる量が減ってご飯の量が増えてる


28:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)11:22:22 ID:x1M

大昔は少ないおかずに多めのご飯の、漬物と飯だけみたいな食事で腹を満してたんだろうけど、
今はおかずや付け合わせを多くしてバランスのいい食事にしている分
一食当たりの米の量は減るんじゃない?
自炊時の主食にしても、冷凍うどん・そば・パスタ・パン類などなど
米以外の選択肢もかなり手軽だしな


29:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)11:25:21 ID:2Z3

ソースでもパスタに言及してるし、
ネットでもよく話が出るが
消費量の統計では、2000年台は
パスタは頭打ち的なんだよなあ


33:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)11:49:59 ID:zDJ

お米好きだけど糖質制限ダイエットしないともう痩せない体なので、あまり食ってない
更にかさましの為におからを入れて、おからの中に米がある状態なんだよな…


34:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)11:52:48 ID:1rK

朝飯のパンの手軽さに負けっぱなしですまぬ


35:ツチノコ狩り[]:2018/04/29(日)11:54:58 ID:oQR

糖質制限やカロリー制限もダイエット効果あるだろうけれど結局はカロリー消費を増やすのがいちばん健康な気がする


37:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)12:01:44 ID:5ff

ご飯は身体に悪い、ダイエットするなら先ず炭水化物を、納豆は痩せる、、、
マスゴミが頃合いを謀ってんのか、取り敢えず信用してないから好きな物を食べてる。

気をつけてるのは食べ過ぎん事やな。


46:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)13:10:47 ID:6F5

「春のパンまつり」が“おにぎり”も対象に 「ウケる」「ご飯に寝返り?」の声、担当者に聞く
https://otonanswer.jp/post/13585/


47:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)13:12:46 ID:njY

マスコミのお米sage戦略が実ったな


48:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)13:15:37 ID:JnG

ダイエットというと米減らせって指導はいるんだからな。
その方面でなんとかしないと若い女とかどんどん食わなくなるよ。


50:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)13:32:52 ID:Vnr

一食食べたら直ぐに保温を切るのがコツかなぁ。
保温続けてると激マズになっちゃう。


51:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)13:44:29 ID:IV0

パンは箸と椀が要らないからね


56:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)15:31:16 ID:Knh

パンは過剰グルテンで脳がイライラMAXですわ
これを知らない奴が多い


57:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)16:00:14 ID:8FT

今は春のパン祭りでパン食が多いだけだ!
ポイント集めの滑り込みで、
昨日今日と3点もらえるダブルソフトが安いんだもん!


58:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)16:05:48 ID:4i1

米粉の使用量が増えるといいんだけどな


59:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)16:12:54 ID:ZHo

普通に食ってるわ
パン嫌いだから無くても困らん


60:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)16:20:20 ID:AYd

前はパックのご飯だったけど今は自炊に切り替えてる
交通費が掛かる分お昼代浮かせたいし


62:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)17:44:19 ID:Gc5

和食→ごはんないと始まらんだろ
洋食→ごはんないと始まらんだろ
中華→ごはんないと始まらんだろ
お好み焼き→ごはんいらね


63:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)17:49:03 ID:BAI

>>62
お好み焼き定食を知らんとは…


65:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)17:53:32 ID:5bB

俺は何日も米食ってないと禁断症状出そうになる。
あれの美味さ、万能さは反則。


66:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)17:58:33 ID:HPJ

米が衰退するとそれに付属するオカズ群もな
まあ決めるのは日本人だ


67:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)18:09:02 ID:MvV

朝くらいパン食ってもいいけど、
軸足はやっぱりご飯に置いときたい。

パンは手軽で便利だからと言うだけで、食べたくて食べてるわけじゃないから。


68:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)18:12:02 ID:1Wf

コメ炊くのがめんどくさいって…
オレは無洗米で、炊飯器に入れてタイマー設定すれば
帰宅してすぐ食べれるし。

クロワッサンがおしゃれとか、油分とカロリーを考えてないだろ。


69:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)18:32:46 ID:DCG

米の消費を問うなら、外食産業を全て国内産の米にするように言うのが筋でしょう。
一般消費者に言うべき問題ではない。


70:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)18:40:12 ID:VLV

コイズミが1.5合炊きの一人用炊飯器を出している。
以前は3合炊きで図体が大きく、狭い台所で場所とって大変だったが、1,5合炊きは、場所も取らず使い易い
1合炊いてもホカホカで美味しい。
炊飯にもあまり時間がかからなくてよい。

カレーとか煮物とか、まとめて炊いて、タッパーに小分けにして冷凍している。
冷蔵庫が壊れた時に、冷凍庫に変えた。
三菱から、小型の冷蔵庫タイプ冷凍庫が出ている。

朝食べるときは夜寝る前にタッパー出して、朝温めて食べている。
夜食べるときは、朝出しておく。


75:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)20:03:56 ID:SP8

当然、欧米でも米作りはしてるだろうけど
西洋人が田んぼで米を育ててるのが想像つかないw


77:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)20:12:22 ID:6F5

>>75
まあ規模がちょっと違うけどね

https://www.usarice-jp.com/about/process.html
日本みたにハウスで育てた稲を植えるんじゃなく種を直接撒く


80:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)20:25:42 ID:SP8

>>77
凄いな、あっちのならでわのダイナミックさが有るけど
日本人が米を育てるような愛情は感じられないな、穀物の一種としか考えてなさそう


81:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)20:29:36 ID:1Wf

>>77
水田でなく小麦みたいな作り方だね。


76:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/29(日)20:05:54 ID:5yk

子供が一番食べるのに少子化で減れば自動的に全ての消費は減るだろう。漫画もオモチャも服やら靴も減る。米や麦だって当然減るさ


82:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/29(日)20:30:32 ID:xIp

1日1食は白米食べてるわ
血糖値の急上昇に気をつけながらな

全く食べないのも頭と身体に悪影響という研究報告を読んだので



管理人談話:
よくパスタを作ることと、たった1年間のイタリア留学を無理に絡めなくても。
ソース作りも覚えてきたから、簡単ということでもなさそうだし。

記事にもある通り、肉体労働は減ってるし、他にも子供の外遊びも減ってれば、
必要カロリーは少なくなっていそうです。
おいしい米よりも、カロリーを抑えた米の方が需要もあるかもしれませんねえ。

まあ、家で食事を作って待つ人がいなくなれば、手間がかかる(と思われてる)
食品(果物なんかも)は敬遠されていくのでしょう。
日本の農家は外国産の存在よりも、こういう家庭環境の変化に危機感を
持った方が良いかと思います。