1:■忍法帖【Lv=19,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[sage]:2018/04/10(火)11:35:18 ID:???

(CNN) 米ニューヨークで開かれたトウガラシの大食い大会で、世界一辛いといわれる「キャロライナ・リーパー」という
トウガラシを食べた挑戦者の男性が、直後に激しい頭痛を訴えて病院に運ばれた。
神経科の専門医が9日の医学誌BMJに発表した症例報告で明らかにした。

患者は34歳の男性で、頭と首の激しい痛みを訴えて病院の集中治療室に運ばれた。
大会でキャロライナ・リーパーを食べた直後に後頭部に激痛が走り、頸部から頭部にかけてたちまち痛みが広がったという。

病院で検査した結果、脳出血や脳梗塞は起きていないことが判明。
しかしCT血管造影を使って脳内の血管を調べたところ、左側の内頸(ないけい)動脈など脳につながる
4本の血管に大きな狭窄(きょうさく)が見つかり、トウガラシが原因と思われる可逆性脳血管攣縮(れんしゅく)症候群(RCVS)
と診断された。

CNN 4月10日
https://www.cnn.co.jp/fringe/35117471.html


6:第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[]:2018/04/10(火)11:40:11 ID:1W7

>>1
◎記事元ソース名/「世界一辛い」トウガラシで脳血管にダメージ、男性入院 米


2:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)11:38:02 ID:CJB

もしかして程度の差こそあれ、唐辛子は全部脳にとってヤバいんじゃないの?


4:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)11:39:45 ID:MrV

>>2
誰の事言ってるニカ?


48:竹■忍法帖【Lv=1,ミニデーモン,VOc】[]:2018/04/11(水)08:35:51 ID:49L

>>2
確か、前にもそんな示唆があったところを見ると、
その仮説は一定の根拠を持つ、ってことなんやろな。


3:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)11:39:22 ID:PvH

そこから嫌韓にっていうパターンもいいけど
そうしたらインド人がなぜまともか説明できなくなるぜ
インドの杭門の辛さは韓国の比じゃない
ヨーグルトまで辛かったときには言葉を失ったわ


5:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)11:40:11 ID:7Oo

下が刺激物として認識してるんだから
そらそーだろ


8:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)11:47:52 ID:eJn

ブータンの人たちとか大丈夫かね?
あそこの料理って、めちゃくちゃ大量に唐辛子を使ってるけど。


10:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)12:01:58 ID:BTj

特にヤバい唐辛子やん
一つすら食えないよ普通

11:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)12:05:12 ID:7nB

辛いは痛いと同じこと
特にトウガラシの辛さは炎症系
激辛好きって酒飲みと同じ方向の自慢しがちだけどバカだと思う
内臓ただれてんぞ


12:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)12:22:51 ID:bjc

馬鹿大会。


13:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)12:27:21 ID:Xf2

馬鹿としか言いようがない


15:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)12:41:53 ID:8RI

世界一辛い唐辛子の大食い大会なんてあるのかよ。
脳血管の前に普通に急性胃炎で倒れる奴続出にならないのか?


16:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)12:49:42 ID:P5O

どのくらいからいんだ…


19:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)13:28:09 ID:YrH

>>16
普通に手に入るタバスコの800倍辛いらしい


17:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)12:50:36 ID:Hik

おまえらに聞きたいんたが
頭皮には利かんのかね


23:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)14:43:30 ID:f2t

>>17
刺激物って毛根によくないぞ


27:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)15:51:20 ID:fwE

>>17
刺激物は頭皮ではなく毛根によくない。
かなりの高確率で禿げるぞ
もちろん酒、たばこも禿げる原因と言われているが、
原因は、特定の物質(食品)だけを過剰摂取し過ぎた事に拠り、刺激物になってしまう事が理由。
その関連を知りたければ消化酵素を知った方が良い。


18:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)12:52:54 ID:Kl8

唐辛子が悪影響がある事は明らかじゃないのかな?


20:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)13:33:43 ID:Rv6

<丶`Д´>「トウガラシのせいじゃないニダ!!元からニダ!!」


40:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)21:14:29 ID:SST

>>20
もっと駄目だろ…


28:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)16:44:17 ID:L5d

知性とか、判断力とか、自制心とか、悪影響があるのは、
民族レベルで実証ずみだろ。

アイツラがそもそも厳密に人類なのかどうか、
という議論はもちろん必要だが。


31:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)17:07:54 ID:8jq

>>28
確かにチョウセンヒトモドキの脳に有害であったとしても
ただちに人間の脳にも有害だとは言えないわな
せめて同じ哺乳類で実験して欲しい


34:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)18:01:23 ID:nDn

 
         Λ_,,Λ ウェーハッハッハ!
         <* `∀´>
 B R A I N ⊂   つ  D A M A G E D
          (つ ノ
             (_ノ


22:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)14:21:16 ID:GVM

唐辛子などの「からみ」は、実は味じゃなくて痛覚
舌がヒリヒリする感じを辛味を感じるわけだ
唐辛子を皮膚に塗ればヒリヒリするだろうことは想像に難くないでしょう

痛覚みたいな身体へのダメージは、当然脳にも悪いよ


24:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/10(火)14:55:57 ID:dou

辛いものは嫌いだ
カレーも甘口しか食べない
麻婆豆腐も薄めて食べる
激辛食品なんてとんでもない


25:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)15:31:57 ID:r0V

頭より尻が心配だ


41:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)21:47:41 ID:uOm

ファッビョーン


42:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/10(火)21:57:15 ID:2V4

いわゆる激辛系、蒙古タンメン中本とかは全く受け付けないけど
七味は好きだわ


44:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/11(水)00:13:42 ID:jPh

皮膚で受ければ“痛み”
舌で受ければ“辛さ”だからな

そして舌で受ける感覚は、甘味だろうが辛味だろうが、他の皮膚感覚よりダイレクトに脳に届く

そして脳からは、強すぎる刺激を緩和するため、エンドルフィン等の快楽感覚を伴う麻酔作用のある物質をガンガン分泌する

だからこそ、やめられないとまらない


58:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/11(水)14:50:14 ID:2Om

まあ、こんな馬鹿大会は今年限りで終了だろうなwww
過剰摂取に対する警告はアルコールと同様の厳しい扱いにしても良いと思うがなあ。
酒と違って過剰摂取する馬鹿はほとんどいないだろうし
規制かけても誰も困らんと思うけど。


77:■忍法帖【Lv=1,くさったしたい,g0L】[sage]:2018/04/11(水)22:53:52 ID:SMC

>>58
アメリカでは、水飲み大会なるものがあったんだぞ。


60:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/11(水)15:41:12 ID:ef4

カライとツライは同じ字だ


63:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/11(水)16:30:31 ID:g6O

唐辛子と脳…
なんか思い浮かべてしまったw


64:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/11(水)17:37:35 ID:wGY

かの国はキムチの中の寄生虫に蝕まれてるんだろ


65:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/11(水)17:55:52 ID:C22

どこぞのミンジョクしか浮かばん


67:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/11(水)18:29:11 ID:V3k

カプサイシンの摂りすぎは脳に悪いと前に論文みたいのあったろ


68:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/11(水)18:33:02 ID:7FV

ああ、それで火病起こしてたよな


79:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/12(木)05:58:22 ID:1NY

朝鮮人が唐辛子を食べるようになったのは200年前ぐらいからだぞ。
それ以前の李朝では「朝鮮民族を滅ぼす毒草」として栽培すら禁止されていた。
いい加減、唐辛子を悪者扱いするのはやめようぜ。


75:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/04/11(水)21:52:01 ID:FLA

蕎麦に七味とうがらし入れると美味い


76:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/11(水)22:52:44 ID:10g

まぁ、香辛料、薬味なんてのは少量入れて香りや味を楽しむものだから。

アホみたいに大量の辛味成分を体内に摂取するようなことをしたら脳がぶっ壊れても仕方ない。
いや、脳がぶっ壊れてるからそんなアホなことをするのかもしれないが。


82:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/12(木)21:02:25 ID:ixv

朝鮮人がキチガイなのを唐辛子のせいにするのは
唐辛子に対する侮辱だと思うの


85:警備員◆OQUvCf9K4s[]:2018/04/12(木)21:39:51 ID:DtZ

辛いの苦手(;´Д`)


86:名無しさん@おーぷん[]:2018/04/12(木)22:02:18 ID:aKi

もはや我慢大会



管理人談話:
「キャロライナ・リーパー」は日本でも栽培している所がありました。
なお、現在第1位は「ドラゴンズ・ブレス・チリ」が取って代わっているようです。
日本でもそこそこ有名なハバネロが現在、世界5位くらいの激辛唐辛子です。

以前には同じく米国で、極度に辛い唐辛子(ブート・ジョロキア)を使った
ハンバーガーを食べた所、食道に穴が開いたなんて話も存在します。