1:こたつねこ◆AtPO2jsfUI[sage]:2018/02/07(水)21:17:03 ID:tDD

「奈良にうまいものなし」なんてもう言わせない-オール県産「大和情熱野菜」近鉄百貨店奈良店に今春オープン

安全安心でおいしい奈良の食材を広めようと活動する一般社団法人「奈良のうまいもの会」(井上昇代表理事)が
3月中旬、奈良市西大寺東町の近鉄百貨店奈良店地下1階に青果店「大和情熱野菜」をオープンさせることが、
関係者への取材で分かった。全て奈良県産の野菜や果物を30~50品目取り扱う予定で、大和野菜の認知度
アップを担う発信拠点として期待されそうだ。

■「知られてないだけ」

地元に根付いた特色を模索する同百貨店と、大和野菜を全国区のブランドに育てたい同会の思惑が一致。
同会の小倉聡・連携推進委員長(59)らが中心となり、県内のシェフや野菜ソムリエといった
食のスペシャリストが、50軒を超える提携農家が手がけた野菜や果物を厳選した。

青果店は、同会が株式会社「大和情熱野菜」を立ち上げて運営。伝統野菜の大和丸なす、
糖度の高さで知られるブランドイチゴ「古都華(ことか)」など、奈良が誇る県産食材を販売する。

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://www.sankei.com/west/news/180206/wst1802060020-n1.html

産経WEST 竹谷朋美 2018.2.6 11:33


2:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/07(水)21:22:10 ID:7cR

鹿のフンがあるやないけ!


3:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/02/07(水)21:24:48 ID:CXl

    |┃三
    |┃  ガラッ
    |┃ ≡ .∧_∧
____.|ミ\_<丶`∀´>  <話は聞かせてもらったニダ。
    |┃=__     \
    |┃ ≡ )  人 \


5:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/02/07(水)21:29:43 ID:77Y

興福寺の野菜ふりかけ「あお・に・よし」だな。


6:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/07(水)21:31:20 ID:5hs

いいから22時くらいまで店開けとけよ


7:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/07(水)21:46:46 ID:PeZ

天理ラーメンならギリギリ知っとります


8:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/07(水)22:02:34 ID:G27

まあ柿の葉寿司は美味しい


9:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/07(水)22:03:42 ID:q49

奈良漬は美味しくてヘルシーだと思います


10:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/02/07(水)22:30:32 ID:mBF

奈良は奈良漬と高野豆腐と鹿煎餅やろ?


11:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/07(水)22:44:36 ID:BQh

いかるが牛乳


12:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/02/07(水)22:45:24 ID:wwt

鹿せんべい不味いよ


13:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/07(水)23:13:26 ID:G27

>>12
鹿のくせに贅沢な


14:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/08(木)01:50:00 ID:Ao4

東大寺の門前の茶店のうどんはめちゃめちゃ美味しかった。
名物の話じゃないけど、うどんの汁は関西風に限るな。

>>12
でも鹿は殺到するだろ。


16:[sage]:2018/02/08(木)01:53:51 ID:hNb

茶がゆ、かな。
別に奈良限定じゃないけど。


17:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/08(木)12:29:56 ID:4d7

情熱大陸ならぬ情熱野菜か


19:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/08(木)13:39:21 ID:n00

遠足で奈良行った時に
若草山で羊に弁当ほとんど食われた( ;ω; )


20:名無しさん@おーぷん[]:2018/02/08(木)14:50:12 ID:Upq

鹿せんべいがあるジャマイカ


21:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/02/08(木)20:33:56 ID:mPI

カップラーメンの天理ラーメンは結構美味かった記憶がある。
名前で損してるから奈良ラーメンを名乗っておけばもっと人気が出るだろうに。


23:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/02/08(木)21:03:25 ID:1dO

ひもとうがらしは悪くない



管理人談話:
奈良のイチゴにはブランドの「古都華」以外にも、見た目が白い「パールホワイト」
「真珠姫」、ピンク色の「淡雪」、桃の匂いがする「桃薫」など、変わった品種が
あるそうです(毎日新聞より)。