1:■忍法帖【Lv=15,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[sage]:2018/01/13(土)15:34:36 ID:???
(以下略)
毎日新聞2018年1月12日 11時21分(最終更新 1月12日 11時21分)
https://mainichi.jp/articles/20180112/k00/00e/040/268000c
◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 79◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514007548/
北九州市小倉北区の水産仲卸・小売り会社「丸福水産」が、若松区有毛の岩屋漁港で試験していたアワビの陸上養殖に成功し、
今月出荷を始める。アワビの陸上養殖事業は県内初で、サイズと数をそろえて安定供給できるのが強みという。
勝田潤一社長は11日、養殖場を報道陣に公開し「生産効率を上げ、高齢で漁に出にくくなった人の雇用にもつなげたい」と話した。【長谷川容子】
事業は2016年12月、市と国が整備した漁港施設で始まった。約350平方メートルの建屋内に15の水槽を設置。
海水が陸地側に染み込んでたまった「地下海水」を使ってエゾアワビとクロアワビの稚貝計6万個を投入した。
夜行性で静寂を好むため、明かりを認識しないよう照明に赤色フィルターを掛け、外の音が伝わりにくい建物構造にするなど工夫。
特許技術の酸素ナノバブル(微細気泡)発生装置で水中の酸素濃度を保つシステムも実現させた。
同社によると、酸素の微細気泡をアワビ養殖に導入するのは国内初。直径60~80ナノメートルの酸素の泡に
よってアワビの摂餌(せつじ)効率が高まり、通常の養殖より成長を早められるという。
(以下略)
毎日新聞2018年1月12日 11時21分(最終更新 1月12日 11時21分)
https://mainichi.jp/articles/20180112/k00/00e/040/268000c
◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 79◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514007548/
2:■忍法帖【Lv=16,スカルゴン,vlJ】ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw[]:2018/01/13(土)15:59:52 ID:PFG
がんばってるなあ、くれぐれも韓国に技術を盗まれないように
3:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/13(土)16:02:44 ID:nRE
感動
4:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/13(土)16:08:48 ID:AwL
>サイズと数をそろえて安定供給できるのが強みという
乱獲問題が背景とはいえ、軌道に乗ればビジネスとしては有望だものな
乱獲問題が背景とはいえ、軌道に乗ればビジネスとしては有望だものな
5:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/13(土)16:45:10 ID:rU5
すばらしっ
これで100円寿司でアワビが食える
これで100円寿司でアワビが食える
7:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/13(土)17:05:27 ID:33t
盗もうものなら鮑が攻撃してくるんですね
わかります
わかります
8:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/13(土)17:19:11 ID:pvw
>>7
蛸に助けてもらおう。
蛸に助けてもらおう。
9:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/01/13(土)18:13:06 ID:hlY
もう指くわえて盗まれるままとかカンベンしてくれ
10:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/13(土)18:45:24 ID:kb5
アワアワビか
11:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/13(土)20:23:14 ID:pvw
中韓も問題だがカネのためなのかお人よしなのか
すぐに技術協力()をしたがる学者センセイや役人も
どうにかしないとな。
すぐに技術協力()をしたがる学者センセイや役人も
どうにかしないとな。
12:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/01/14(日)03:30:21 ID:Lve
密漁対策にもなるからこの養殖には成功して欲しいところ
13:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/01/14(日)10:25:14 ID:MG8
マスゴミ
素晴らしい新技術ですね、ぜひ取材をさせて下さい
企業秘密にはモザイクかけますから
ニヤリ…
素晴らしい新技術ですね、ぜひ取材をさせて下さい
企業秘密にはモザイクかけますから
ニヤリ…
管理人談話:
約1年で7~8cmになったとありますが、天然のアワビでは2~3年かかるようです。
また、エサには北海道で採れる海藻のチガイソを使うなど、社長曰く、「稚貝から
エサまで純国産」とのことです(西日本新聞より)。
約1年で7~8cmになったとありますが、天然のアワビでは2~3年かかるようです。
また、エサには北海道で採れる海藻のチガイソを使うなど、社長曰く、「稚貝から
エサまで純国産」とのことです(西日本新聞より)。