1:■忍法帖【Lv=15,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[sage]:2018/01/08(月)12:01:00 ID:???


 世界的な和食人気の高まりを受け、みその輸出が過去最高ペースで伸びている。
財務省の貿易統計によると、2017年の輸出量は11月までの累計で過去最高だった16年同期を7・9%上回る。
このままいけば通年で初めて1万5000トンを超える勢いだ。海外での日本食レストランの増加が追い風となっている。
国内メーカーは国産原料を使った高級路線を打ち出すほか、イスラム教徒に対応したハラール認証を取得するなど、
市場開拓を進める。(田中秀和)

 17年の11月までの輸出量は前年同期を1049トン上回る1万4298トン。金額ベースでは同8・6%増の29億7590万円。
通年で数量、金額ともに5年連続で過去最高を更新する見込みだ。

 主な輸出先は米国や韓国などで、北米とアジア地域が7割。近年は、英国やフランスなど欧州連合(EU)や、中東にも市場が広がっている。

 堅調な輸出を後押しするのは、海外での日本食ブームだ。
農水省によると、17年10月現在、国外の日本食レストランの店舗数は約11万8000店。
前回の15年調査から3割増え、アジアや北米、EUでの出店が多くなっている。全国味噌(みそ)工業協同組合連合会は
「みその輸出量は日本食レストランの増加に連動している」とみる。

 日本産みそは、原料の大豆に輸入品を使うことも少なくない。その中で、国産を使ったこだわり製品で販路を切り開く動きが出てきた。
2000年から輸出を始めたヤマト醤油(しょうゆ)味噌(金沢市)は石川県産を使って北米やEUに売り込む。

 米国や香港を中心に20カ国以上で販売する西京味噌(京都市)は、13年から海外での営業を本格化した。
16年の輸出量は前年比2割増え、17年も好調だ。原料の一部に国産米を使用するなど素材へのこだわりも訴求し、
「高級レストランなどからの注文が多くなっている」(同社)。

(以下略)

Yahoo!ニュース/1/8(月) 7:01配信 日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180108-00010000-agrinews-bus_all


2:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)12:26:02 ID:LY7

やっぱり美味しい物はゴリ推す必要も無く求められるんやね。
それが和が培って来た文化なんですか。
日本人に生まれて来て善かった、ありがとう、心から感謝しますわ。


3:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)12:31:57 ID:DOf

味噌汁美味いしな


4:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)17:33:42 ID:DvY

この時期アッツアツの味噌田楽も仲々


5:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)21:30:35 ID:Vrl

「味噌汁」だけじゃなくて、味噌を付けて、こんがりと焼いた 「焼おにぎり」 も、ナカナカです。

この季節なら、熱々の豚汁(まぁ、味噌汁ですが) もイケます。


7:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)21:35:24 ID:LY7

焦がし味噌がまた美味しいんや。


6:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)21:33:04 ID:Za9

献立いろいろみその時代がすぐそこに来てるな


8:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)21:36:57 ID:aVV

国内メーカーは輸出に国産を使って
日本人には中国産とか韓国産原料の味噌食えってか


9:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)22:14:57 ID:ERx

<丶`Д´><ならばウリナラは○ソで対抗するニダ!


10:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/08(月)22:16:15 ID:01S

鯖の味噌煮食いたくなってきた不思議


11:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/09(火)13:24:45 ID:zVv

まあ海外の自称日本食店はアジア人がやってる似非で、いずれ日本の評価を落とすだけの存在なんだがね


13:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/09(火)14:13:35 ID:txK

>>11
ネタでも冗談でもなく、「ちゃんと日本人が経営している日本食店を教えてくれ」と
外人が日本人に言うぐらいだからな


14:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/09(火)14:32:20 ID:cKY

はてさて喜ぶべきか悲しむべきか
益々日本人の口に入りにくくなるな

15:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/01/09(火)14:41:20 ID:XIx

醤油やかつおぶしはすでに海外生産しているからな
日常的に使う調味料になれば味噌も作るんじゃないか。


16:名無しさん@おーぷん[]:2018/01/09(火)14:48:16 ID:cKY

>>15
問題は「日本」っつー名前そのものが高級ブランド扱いな点だ
現地生産品も勿論出てくるだろうが
それとは別に海外の富豪、好事家が何処まで日本生産の味噌ブームに食いついて来るか
味噌メーカーだって高く評価、査定してくれるところに売りたいだろうし


17:名無しさん@おーぷん[sage]:2018/01/09(火)22:50:19 ID:mVM

グローバルに勝つつもりなら出汁入りにしとけ



管理人談話:
牛肉なんかも国産は高級路線ですからねえ。

農水省によると、現在、大豆の自給率は7%ほど。サラダ油など油糧用を除き、
食品用に限ると25%となっています。
量にすると、国産大豆は年間約24万トンの生産です。

国内でいくらでも生産できるならともかく、水産物の取り合いになってしまうと、
日本食ブームは考えものです(特に中国あたり)。